Значение овцевОдства

Овцеводство - одна из важных отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов многосторонней продуктивностью. От их индустрия получает шерсть, смушки и овчины, а население - такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец сразу с большим рогатым скотом позволяет более много и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и в особенности пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других - дополнительной.

Основное значение овцеводства - создание шерсти, которая благодаря особенным техническим свойствам - большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам, представляет собой неподменное сырье для производства разных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

От ягнят овец каракульской породы и неких других получают смушки, которые благодаря прекрасному рисунку и раскраске служат ценным сырьем для меховой индустрии и пользуются огромным спросом у населения как в нашей стране, так и за рубежом. Овчины овец с узкой и полутонкой шерстью идут на изготовка имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород употребляют для пошива дубленок, полушубков и т. д. В особенности неплохи изделия из овчин овец романовской породы, которые отличаются легкостью, прочностью и неплохими теплозащитными качествами. Овчины, у каких по любым причинам нарушена крепкость шерстного покрова, употребляются в кожевенной индустрии.

Мясо, жир и молоко овец имеют принципиальное значение для питания населения, в особенности в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране создание баранины составляет 6-8% от общего производства мяса, то в этих районах оно добивается 40-50%. Создание овечьего молока употребляют в главном для производства качественных сыров и брынзы. Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше употребляют пастбища и пожнивные остатки. Это разъясняется тем, что овцы ниже скусывают травку и поедают огромное количество видов растений. Овца удачно находит для себя корм после того, как пастбища были стравлены большому рогатому скоту.

Принцип систематизации шерсти. ГОСТы, используемые в овцеводстве.

Шерстью именуется волосяной покров животных. Овечья шерсть поглощает и держит воду лучше всех др. волокон, отличается высочайшими теплозащитными качествами, пропускает ультрафиолетовые лучи, нужные для здоровья человека, крепко держит красители. Волокно шерсти состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Различают волокна 4-х морфологических типов: пух, переходных волос, ость, мертвых волос.

Зависимо от соотношения разных волокон шерсть разделяется на однородную (узкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую).

- узкая шерсть: состоит из пуховых волокон сечением менее 25 мкм либо не грубее 60-го свойства.

- грубая шерсть: неоднородная – из пуха, ости и переходного волоса.

- полутонкая шерсть: состоит из переходных волокон либо консистенции грубого пуха и тонких переходных волокон. 25-67 мкм.

- полугрубая шерсть: неоднородная, смешанная, от грубой отличается более узкой остью, завышенным содержанием пуха и жиропота. Нередко полугрубая шерсть имеет более правильную и резко выраженную волнистость, схожую с извитостью полутонкой и узкой шерстью.

Согласно ГОСТу рассматриваются главные селекционные признаки

1. Выраженность мясных форм (мясность) устанавливается на базе общей оценки внешнего вида и величины животного
2. Густота шерсти определяет настриг незапятанной шерсти (осуществляется на ощупь и глазомерно)
3. Длина шерсти оказывает влияние на уровень шерстной продуктивности.
4. Извитость шерсти определяет характеристики ее свойства и технологические характеристики
5. Толщина шерстных волокон определяет технологические характеристики шерсти.
6. Уравненность шерсти - это степень однородности шерстных волокон овцы по толщине в штапеле и по руну на разных участках тела.
7. Количество жиропота защищает волокна от наружных воздействий и содействует сохранению таких ценных физико-механических параметров шерсти как крепость, упругость, упругость и другие.
8. Цвет жиропота. Самую большую ценность представляют животные с умеренным содержанием белоснежного и светло-кремового жиропота, который в наименьшей степени подвергается вымыванию атмосферными осадками и защищает шерсть от пожелтения при хранении.
9. Сияние шерсти. Уникальная шерсть отличается огромным блеском, чем мытая.
10. Оброслость.
11. Жива масса охарактеризовывает их общее развитие, мясную и шерстную продуктивность. Ж
12. Настриг шерсти в пересчете на чистую является важным показателем ценности
13. Выход незапятанной шерсти устанавливают лабораторно при промывании эталона грязной (уникальной) шерсти.
14. Общая оценка - класс животного устанавливается по совокупы конституционально-продуктивных свойств и параметров, степени соответствия его эталону породы.

Разработка производства шерсти

К однородной относят узкую шерсть, средняя тонина волокон которой не превосходит 25 мкм. Овец, от которых получают узкую шерсть, именуют тонкорунными. Узкая шерсть в технологическом отношении самое ценное сырье, которое в главном идет на изготовка костюмных тканей. Полутонкая — однородная шерсть тониной 25,1-31,0 мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть, именуют полутонкорунными.

Полугрубая однородная шерсть имеет тонину шерстяных волокон от 31,1 до 40,0 мкм. Такую шерсть получают от овец цигайской, российской длинношерстной пород. Грубая однородная шерсть состоит из узкой ости, в какой сердцевина отсутствует либо может занимать маленький удельный вес, ее тонина в границах 40,1 — 67,0 мкм. Неоднородная (смешанная) шерсть представляет собой смесь ости, пуха и переходных волокон, довольно ясно по внешнему облику различающихся по тонине, длине, извитости и другим признакам.

Неоднородную (смешанную) шерсть делят на полугрубую и грубую. Полугрубая неоднородная шерсть состоит из числа тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от нее более высочайшим содержанием жиро- пота, наилучшей извитостью, более узкой остью и огромным количеством пуха. Полугрубую неоднородную шерсть получают от овец сараджинс- кой, алтайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают: ковры, сукна, валяльные изделия. Грубая неоднородная шерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, нередко с примесью сухих и мертвых волос. Количественное соотношение этих волокон в грубой шерсти не повсевременно и находится в зависимости от породных, половых, возрастных, личных особенностей овец. Чем больше в грубой шерсти пуха и меньше ости, тем она ценнее.

Руно – шерсть, состриженная с овцы, которая состоит из штапелей либо косиц, связанных в единое целое. Штапели — это пучки пуховых и переходных волокон, уравненных по длине и тонине. Руна тонкорунных и многих полутонкорунных овец имеют штапельное строение. Штапели являются естественной совокупой группового расположения шерстинок в коже, наличия извитости, жиропота и волокон – «перебежчиков», которые вроде бы склеивают их, не позволяя смешиваться и свойлачиваться. Есть два вида штапелей: внешние и внутренние. Поверхность руна на овце делится кожными швами на неверной формы участки внешние штапели. Когда вершины штапелей мало расползаются, это открытое руно, а когда плотно прилегают друг к другу – закрытое. В плотное, отлично замкнутое руно не попадают растительный сор и пыль.

Руна с открытым штапелем посильнее загрязняются, что усугубляет крепкость шерсти. У тонкорунных овец внешний штапель имеет последующие главные формы: мелкоквадратный – у овец с очень узкой, густой, но недлинной шерстю; округленный квадратный – у овец с густой, средней длины шерстью; дощатый – характерен для овец, имеющих редчайшую шерсть, средней тонины и камвольной длины; смолистый – в виде кофейных зернышек различной величины. Шерсть с обильным количеством жиропота, от излишка которого внешняя поверхность штапеля загрязняется. В раскрытом руне можно узреть последующие формы внутреннего штапеля: цилиндрическую – состоит из волокон схожей длины, отлично уравненных по длине и тонине, умеренно извитых и плотно соединенных жиропотом. Растяжимость представляет собой свойство за ранее распрямленного волокна возрастать при растягивании.

Растяжимость испытывают так же, как и крепость, на динамометрах. Разница меж настоящей длиной шерстяного волокна и его длиной в момент разрыва, выраженная в процентах от настоящей длины волокна, именуется полным удлинением. Величина относительного полного удлинения, отнесенная к единице нагрузки, охарактеризовывает растяжимость. Пластичность шерсти - это способность волокна принимать и сохранять принятую форму после прекращения воздействия, вызвавшего изменение формы. Волокна с более высочайшей пластичностью характеризуются огромным удельным весом бесформенной части (гамма-кератозы) и содержанием тирозина. Мягкость шерсти определяется тониной и гистологическим строением волокон, соотношением и длиной ости и пуха в неоднородной шерсти. Более мягенькая — мериносовая, кроссбредная шерсть. Соответствующей особенностью шерсти цигайских овец является ее упругость и твердость. Более жесткая — неоднородная грубая шерсть (в особенности у курдючных овец), а грубая шерсть романовских овец относительно мягенькая, что обосновано большей длиной пуха по сопоставлению с остью.

оборудование для чистки шерсти овечьей

Потолочный светодиодный светильник IEK ДВО 1820 PRO 15Вт 4000K IP54 Круг белый


ветильники светодиодные ДВО серии PRO созданы для освещения торговых, офисных и других коммерческих помещений.
Даунлайты этой серии отличаются высочайшей эффективностью, равномерной засветкой и исключительной надежностью. Широкий спектр рабочих температур и степень защиты осветительного прибора IP54 позволяют использовать даунлайты снаружи помещений.