Способы добычи натурального камня

Месторождения камешков рассредоточены по всей планетке. В Рф насчитывается около 280 месторождений натурального камня. Зависимо от места добычи один и тот же камень может иметь разные свойства, как декоративные, так и физические.

На качество камня очень оказывает влияние метод, которым он добывается. Существует три главных метода добывать камень. Самый кустарный из их и, к огорчению, более всераспространенный в Рф - добыча с помощью взрыва. В горной породе способом бурения проделывается глубочайшее отверстие, куда закладывают заряд и подрывают. Посреди отколовшихся кусков породы отбираются наибольшие глыбы, которые позже распиливаются на плиты. Плюсы такового метода добычи камня состоят в том, что он очень дешев. Но минусы перевешивают этот плюс. Во-1-х, мучается качество добытой породы: во время взрыва в структуре камня появляются микротрещины, которые оказывают влияние на крепкость материала. Во-2-х, таковой метод разработки месторождения очень нерационален, потому что при взрыве порода крошится: огромные глыбы, применимые для распилки, составляют менее 70%, а другие 30% идут в отходы.

2-ой метод добычи натурального камня - это способ откалывания с помощью воздушной подушки. Он похож на 1-ый способ тем, что в породе также делают отверстие, в него закладывается резервуар, который накачивается воздухом под высочайшим давлением. Этот метод дает возможность избежать возникновения микротрещин в структуре камня и является более экономным в плане расходования месторождения, также позволяет более точно предсказывать места разлома породы, чем при фактически неконтролируемом взрыве.

3-ий, самый дорогой, метод добывать натуральный камень - способ камнереза - сейчас более популярен. Добыча камня таким способом позволяет вполне избежать микротрещин и дает возможность более правильно разрабатывать месторождение.

Семена Редька «Маргеланская»

Редька «Маргеланская» — сорт лобы, созревающий резвее, чем за три месяца. Растение дает гладкие корнеплоды зеленого цвета с белоснежным основанием. Зеленая мякоть не содержит излишней горечи и остроты, по вкусу напоминая редис либо дайкон. Лобу едят в сыром виде, отваривают, маринуют и засаливают.

Особенности