Выращивание шиитаке и опят на приусадебном участке

К огорчению, сейчас в лесу уже нет такового количества урожая и видового контраста, какое застали наши бабушки и дедушки — ухудшение экологического состояния планетки в целом очень плохо сказалось на состоянии всех лесных обитателей. Но не стоит отчаиваться, некие виды грибов можно вырастить на приусадебном участке. О выращивании вешенки и шампиньонов мы уже с вами побеседовали в прошлых статьях: «Выкармливание вешенки. Дополнительный заработок на своём участке» и «Разработка выкармливания шампиньонов. Малый бизнес на даче». Сейчас хотелось бы затронуть вопрос искусственного культивирования шиитаке и опёнка.

В наше время довольно остро стоит вопрос выкармливания экологически незапятнанных товаров питания. В погоне за прибылью многие производители пичкают овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию разными консервантами и стабилизаторами для улучшения вкусовых свойств и роста продолжительности хранения. Такие «деликатесы» в почти всех случаях вызывают аллергию и другие небезопасные заболевания. Выкармливание грибов на даче поможет для вас восполнить рацион семьи экологически незапятнанным продуктом питания, содержащим достаточное количество белка, разных нужных витаминов и неподменных для организма микроэлементов.

Культивирование шиитаке

Шиитаке по праву считается патриархом посреди искусственно выращиваемых грибов. Этот вид уже более 2000 лет культивируют в странах Юго-Восточной Азии. Уже в то время знахари восточной медицины гласили, что шиитаке даёт человеку бодрость и энергию, защищает от инфаркта и других сердечнососудистых болезней. В XIV веке китайский доктор Ву Руи направил внимание на его эффективность при лечении злокачественных новообразований.

Современные исследования на сто процентов подтверждают лечебные характеристики шиитаке, а в Странах Азии этот гриб именуют «грибным женьшенем». Японские и китайские учёные убеждены, что лечебные характеристики шиитаке намного превосходят силу разных фармацевтических травок.

В природе шиитаке растёт на мёртвой древесной породе широколиственных пород деревьев таких, как дуб, бук, каштан, граб. Ареал распространения этого гриба обхватывает Японию, Китай, Далекий Восток и другие страны Юго-Восточной Азии. Гриб отличается приятным запахом, а его вкусовые свойства не уступают шампиньону.

По объёмам производства шиитаке занимает 2-ое место в мире после шампиньона, и на сегодня количество ферм по выращиванию этого вида грибов непреклонно растёт. Фаворитом в производстве шиитаке считается Япония, за ней следуют Китай и Корея. Но эти экзотичные грибы сейчас выращивают не только лишь на Востоке, фермы, специализирующиеся выращиванием этого вида, размещены в Австралии, Италии, Германии, США. Маленькие плантации шиитаке можно повстречать в грибоводческих хозяйствах Белоруссии, Рф и Украины.

В наше время шиитаке выращивают по насыщенной и экстенсивной технологиям. Но насыщенное культивирование просит соблюдения очень жёстких стерильных критерий, потому что этот вид гриба очень очень подвержен разным болезням.

Интенсивная технология

Для изготовления субстрата в этом случае употребляют опилки и кору лиственных деревьев, к которым подмешивают отруби и разные питательные консистенции. Время от времени употребляют траву. Измельчённый, увлажнённый, отлично перемешанный субстрат помещают в особые полиэтиленовые либо полипропиленовые пакеты маленькой ёмкости, которые могут выдержать огромную температуру (до 135 градусов). После чего их подвергают кропотливой стерилизации в течение нескольких часов в автоклавах с завышенным давлением пара.

Инокуляция (посев мицелия) также просит соблюдения стерильных критерий. Для этого употребляют особые боксы и ламинарные шкафы. После инфецирования спорами шиитаке пакеты помещают в специально приготовленные помещения, где соблюдаются нужный для инкубации и плодоношения локальный климат, тут также в неотклонимом порядке поддерживается нужная стерильность, зачем употребляются особые фильтры для вентиляции и другие приспособления.

Насыщенная разработка культивирования шиитаке позволяет растить грибы ежегодно, но, беря во внимание все перечисленные выше трудности (наличие специального оборудования, поддержания нужных стерильных критерий), таковой метод навряд ли подойдет для использования на приусадебном участке. На даче лучше пользоваться способами экстенсивного выкармливания.

Экстенсивная технология

В текущее время по экстенсивной технологии работают 2/3 всех грибоводческих хозяйств, занимающихся культивированием данного вида.

Для выкармливания шиитаке подходят такие твёрдолиственные породы деревьев, как дуб, граб, бук, каштан. Также можно использовать ольху, клён, берёзу, осину, ветлу и тополь. Специфичность гриба состоит в том, что, с одной стороны, он не живёт на живом дереве, а с другой — не растёт при низком содержании воды. Потому брёвна для культивации заготовляют ранешней весной либо поздней осенью, потому что конкретно в этот период в древесной породе содержится больше всего воды. Не считая того, в это время кора крепко соединена с древесной породой, что понижает опасность инфецирования вредными грибами и микробами.

Для экстенсивного выкармливания нужно заготовлять стволы поперечником 10–20 см, с узкой корой, через которую сумеет просачиваться свет. Для обычного развития и плодоношения шиитаке требуется освещение, в мгле плодоносящие тела или не возникают, или растут грибы с тонкими длинноватыми ножками. Деревья должны быть бодрствующими, не зараженными гнилостью. Стволы с пятнами и полосами различного цвета нельзя использовать для выкармливания шиитаке.

Древесную породу заготовляют в период после листопада и до начала сокодвижения. Спиленные деревья оставляют в лесу на 1–2 месяца, после этого транспортируют на место будущей плантации. Тут их распиливают на отрезки длиной 1–1,5 метра.

Как заразить древесину спорами шиитаке

Инокуляцию стволов можно произвести 2-мя методами. 1-ый заключается в использовании простерилизованных заражённых грибницей клиньев поперечником 1,5–2 сантиметра. Клинья забивают в высверленные в бревнах отверстия.

В большинстве случаев для инокуляции употребляется мицелий, выкормленный на древесных опилках. В брёвнах делают пропилы на одну вторую их поперечника, либо сверлят 15–20 отверстий 2 сантиметра в поперечнике и 5 см глубиной. Сюда заносят заражённые опилки, а снаружи отверстия замазывают воском, смолой либо заклеивают склейкой лентой. Расход мицелия в этом случае составляет 1кг на 1 кубический метр древесной породы.

После инфецирования брёвна укладывают в незапятнанное, защищённое от ветра место. Укладка приготовленных брусков должна осуществляться без соприкосновения с землёй во избежание проникания в грибницу болезнетворных микробов.

Брёвна укладывают в затенённом месте, сверху накрывают полиэтиленом, это поможет сберечь нужную влажность. В сухую горячую погоду пригодится дополнительный полив. Более подходящая температура во время разрастания мицелия составляет 24–28 градусов. При колебаниях в наименьшую и огромную стороны рост грибницы замедляется, а при температуре выше 35 градусов споры шиитаке могут погибнуть.

Длительность зарастания брёвен находится в зависимости от плотности и влажности древесной породы и от окружающих критерий (температура и влажность воздуха). Опыт указывает, что на мягенькой древесной породе грибница развивается резвее. Период освоения мицелием брёвен составляет в среднем 6–18 месяцев. Древесная порода считается зрелой, если при ударе она не звенит, и если наблюдаются белоснежные зоны грибницы на поперечных срезах.

Плодоношение шиитаке

Осенью при установлении среднесуточной температуры на уровне 12–20 градусов заражённые брёвна устанавливают в затенённых местах, или вертикально вкапывая в почву, или штабелируют в форме буковкы «X», выдерживая односкатную конфигурацию.

В природных критериях образование плодовых тел стимулируется дождиками. Но чтоб не зависеть от милости природы, для ускорения плодоношения освоенные мицелием брёвна либо замачивают в воде на 2–3 денька, либо проводят полив при необходимости.

1-ые грибы начинают появляться при температуре 12–18 градусов, сначала можно увидеть единичные плодоносящие тела, потом они начинают расти уже группами по 25–30 штук на одном бревне.

Плодоносит шиитаке весной и осенью. Вешний сбор, обычно, больше, но осенью грибы получаются наилучшего свойства. Продолжительность выкармливания этого гриба на заражённых брёвнах составляет 3–6 лет, выход грибов — 15–20% от массы древесной породы.

С пришествием холодов плантацию отлично укрывают лапником либо соломенными матами. Убежища снимают весной, когда температура воздуха достигнет средних характеристик в 8–10 градусов.

Культивирование опят

Кроме вешенки, шампиньонов и шиитаке некие огородники на собственных приусадебных участках удачно выращивают различные виды опят. В природе есть несколько съедобных разновидностей этого гриба — опёнок летний, опёнок зимний, осенний и луговой. Приложив некие усилия, все эти грибы можно растить на дачах и огородах. Методы выкармливания в этом случае будут отличаться зависимо от того, посевной материал какого вида у вас имеется в наличии, также от разных температурных режимов (о чём молвят сами наименования — летний, осенний, зимний).

Выращивание опят на древесных отходах

Этот метод спецы именуют насыщенным, потому что на приготовленном из древесных материалов субстрате опёнок развивается и плодоносит еще резвее, чем на пнях либо отрезках деревьев.

В качестве субстрата могут выступать разные древесные отходы хвойных либо лиственных пород — опилки, щепа, стружка. Обычно, питательную среду для культивации приготовляют из консистенции отходов, к примеру, берётся две части опилок, одна часть стружек и одна часть щепы. Принципиально отметить, что перед изготовлением субстрата древесные отходы нужно отлично высушить. При сушке гибнут многие грибы-конкуренты, и древесная порода получает нужную для культивации влагоёмкость.

Субстрат приготовляют последующим образом. Из расчёта на один литр воды добавляют 15 гр хоть какого варенья и 15 гр овсяной либо кукурузной муки (можно поменять крахмалом). Воду кипятят в течение 20–30 минут, при испарении доливают до начального объёма.

Древесные отходы помещают в трехлитровые или в пятилитровые банки и заливают приготовленным кипящим веществом, плотно закрывают крышками и выдерживают в течение 8–10 часов. Норма расхода на трёхлитровый бутыль составит 1,5 литра раствора, на пятилитровый — 3 литра.

После чего банки открывают и сливают невпитавшуюся воду через марлевый фильтр. Когда вода будет выделяться уже каплями, можно приступать к внесению грибницы. Мицелий для этих целей нужно брать у людей, мастерски занимающихся разведением опят. Одичавшая лесная грибница для насыщенного способа не подойдёт.

Перед посевом из бутыли вытряхивают в чистую посуду половину субстрата. Потом рассыпают по оставшейся половине мицелий и кропотливо перемешивают прямо снутри банки. Другую половину соединяют с грибницей в посуде, после этого вываливают назад в бутыль. Расход мицелия в этом случае будет таким: на 3-х литровую банку нужно насыпать 50 гр, на 5-ти литровую — 100 гр.

После посева бутыль закрывают полиэтиленовой крышкой, в какой делают окошко размером 1,5 на 2 см. Это отверстие закрывают поролоном таким макаром, чтоб щелей нигде не создавалось. Приготовленные банки расставляют в помещении с высочайшей влажностью воздуха и температурой 22–24 градуса. Свет в момент зарастания не нужен.

Зачатки плодовых тел начинают появляться через 1,5–2 месяца, крышки с банок необходимо снять конкретно в это время. Принципиально отлично проветривать помещение, тат как переизбыток углекислого газа может привести к недоразвитию опят. После окончания плодоношения субстрат для повторного выкармливания использовать уже нельзя. Его выносят на огород, где он выступит восхитительным органическим удобрением. Субстрат из древесных отходов можно также использовать в качестве мульчи. Это повысит плодородие и сделает лучше структуру земли на вашем участке. Более тщательно о мульчировании мы ведали в статье из цикла органического земледелия «Создадим землю хорошей».

Выращивание опят на пнях

Летний, осенний и зимний опёнок можно растить на пнях. Подходят участки, на которых имеются пни от осины, берёзы, сосны либо ели. Принципиально отметить, что состояние пней перед закладкой грибницы должно соответствовать неким нужным характеристикам.

Пни не должны быть заражёнными трутовыми грибами, древесная порода должна быть довольно уплотненная. Влажность пней в этом случае играет немаловажную роль, потому что при недочете воды грибница не прорастёт. Этот показатель определяют с виду (по тёмному цвету) и на ощупь. Прирастить влажность можно, поливая пни за один-два денька до посева.

Для выкармливания опят на пнях посевной материал можно отыскать в лесу. Это будут плодоносящие тела опёнка или части пораженной грибницей древесной породы. Если вы приостановили собственный выбор на плодовых телах, то техника посева будет заключаться в последующем. Нужно подбирать перезрелые шляпки поперечником 8–12 см. На ведро воды их пригодится 20–25 штук. Замачиваем шляпки в воде (лучше дождевой либо из речки) и оставляем на день. После чего разминаем содержимое ведра руками до образования кашицеобразной массы, отлично всё перемешиваем и процеживаем через марлю. Вот таким отфильтрованным веществом и поливают торцы пней. Для наилучшего проникания с различных сторон можно сделать углубления и надпилы, в которые помещают оставшуюся после фильтрации массу, а потом хорошо поливают приобретенной болтушкой из спор. На один пень поперечником 20 см нужно вылить от 0,5 до 1 литра раствора. Углубления и торцы пней после внесения грибницы отлично засыпают опилками для поддержания нужной влажности. При таком методе споры прорастают медлительно, и сбор опёнка получают, обычно, через 2 года.

Получить сбор резвее (через год) можно, если заразить пни кусками древесной породы с уже разросшейся грибницей. Их находят в лесу в местах обильного произрастания опят и откалывают особым инвентарем — можно использовать стамеску либо аккуратненько поработать топором.

В приготовленных пнях делают углубления нужного размера, куда плотно забивают заражённую древесную породу. Сверху всё это нужно отлично засыпать опилками. Плодоносят опята в то время, когда это происходит в природе, другими словами летом, осенью и, при подходящих критериях, зимой. Всё находится в зависимости от вида. В сильные морозы, чтоб избежать вымерзания, пни густо накрывают хвойными ветками. На плантациях с летним опёнком ветки убирают сначала июня, а с осенним и зимним — в конце июля.

Как лицезреем, в экстенсивной технологии выкармливания шиитаке и опёнка нет ничего особо сложного. Имея желание и приложив определённые усилия, можно обеспечить свою семью экологически незапятнанным ценным продуктом питания, что в особенности животрепещуще на сегодня. А можно и чуть-чуть подзаработать, ведь спрос на грибы сейчас растёт повсевременно.

Провод Альфакабель ПВС 5х2,5, на отрез, ГОСТ, цвет белый

Провод Альфакабель ПВС с заземлением употребляется как соединительный для подключения к сети либо для передачи переменного тока 380 В. Применяется для подключения различной домашней техники, оборудования, кухонных устройств, электроинструмента. Подходящ для подключения установленных стационарно холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

Внешняя изоляция кабеля круглого сечения. Цвет — белоснежный. Провод продается на отрез. Гарантийный срок эксплуатации — 2 года с момента ввода в эксплуатацию. Страна производства — Наша родина.

Преимущества