Про печной кирпич: разновидности, свойства, выбор
Многие считают, что таковой обычный атрибут российской избы, как печь, либо британской усадьбы – камин, издавна стали раритетами и собственного рода, музейными экспонатами. Но, многие современные личные дома имеют печное отопление, камин же, вообщем считается признаком жилища элитного. Ну, других сфер внедрения у печного кирпича тоже хватает – мангалы, тандыр – у печей разновидностей много. Соответственно, различный бывает и кирпич.
Так какой же бывает?
Нестареющая классика – печной кирпич, индустрией он выпускается самых разных составов.
- Кварцевый (с добавлением песка).
- Углеродистый (графит + кокс).
- Кирпич шамотный (глиняный).
- Основной (известняково-магнезиальный состав).
Назначение у их различается, положим, углеродистый состав – для печей доменных, применение его на металлургических заводах и в кузнях. А более распространён кирпич шамотный – и в бытовых критериях, и на производстве.
Таковой кирпич длительно отдаёт набранное тепло, прогретый таким макаром воздух считают лечебным. Кирпич этот на 70% из шамотной глины, что и определяет его характеристики. Он выдерживает очень высочайшие температуры, хоть и не может сравниться в этом с углеродистым кирпичом. Конкретно из шамотного кирпича выкладывается топочная площадка.
Этим камнем выкладывают ещё дымопроводы, употребляют его для сотворения неизменных коптилен и мангалов.
Свойства и качества печного кирпича
Характеристики кирпича отображены в его маркировке, где 1-ая буковка показывает материал, 2-ая – уровень огнеупорности, дальше, числа – размер, последние буковкы – аббревиатура предприятия-изготовителя.
Печной кирпич выпускают различных размеров, форм для удобства строительства.
Пористость – ещё один принципиальный параметр, от которого зависит теплопотеря материала. Чем плотнее материал кирпича, тем выше его жаростойкость, греется он медлительно, весит больше, чем пористый. Так что, для печи подойдёт камень с плотностью 1800 кг/м.
Более принципиальна морозостойкость. Складывая печную трубу этим параметром сначала следует озаботиться, сама маркировка обозначает способность материала вбирать воду.
Печной кирпич:
не очень массивен, не загружает еще раз фундамент;Не без недочетов – воду вбирает, стоит недешево.
Какие виды и где используют
1. Шамотный самый распространённый в силу универсальности. Есть желание – только из него можно всю печь выложить. Выпускают разных форм, для наилучшей пористости в глину могут добавить окись алюминия.
2. Глиняний из красноватой глины, почти во всем, казалось бы, ужаснее, чем шамотный кирпич. Употребляется там, где не будет контакта с открытым пламенем. Он тоже делается методом обжига, температурный предел для него – всего 1200 градусов, зато отлично поддаётся обработке.
3. Из песка и шамота делают кварцевый кирпич, предел температур – тоже 1200 градусов, не переносит контакты со щелочами, может быть применен для дымопроводов, также для кладки на участках с металлическими конструкциями. Шамотному тоже во всём уступает.
4. Лицевой – разновидность кварцевого. Выпускается различных расцветок, используем для облицовок.
5. Основной и углеродистый используются исключительно в индустрии.
У каждого вида кирпича есть своя сфера внедрения и выбирая, какой приобрести в веб магазине, исходить нужно из этого. Для мест, впрямую контактирующих с огнём – камень с высочайшей огнеупорностью. Правда, он всё равно должен быть пористым, чтоб стремительно набрать тепло и отдавать его потом.
Кирпич для облицовки должен быть прекрасным, особо нагреваться ему незачем. В общем, при выборе ориентироваться необходимо на те задачки, для выполнения которых материалы приобретаются.
Выбор
Определившись с начальным выбором, нужно принять во внимание:
- маркировку, зачем кирпич предназначен (есть, вобщем, универсальные марки);
- оглядеть на предмет изъянов, трещинок, сколов;
- структура, если цвет кирпича без пятен, блеска, ровненький – изделие высококачественное;
- проверка, как для посуды – при ударе должен быть незапятнанный гул;
- материал должен быть из одной партии.
И ещё для печи нельзя использовать пустотелые виды, сырец, силикатный кирпич.
Непременно, познания о типах и свойствах печных кирпичей, можно верно избрать строительный материал. Но, само строительство здесь стоит поручить мастеру-печнику. В строительстве печей и каминов существует много тонкостей, которые известны только экспертам. И если всё изготовлено верно, печь длительно будет веселить хозяев тем особым теплом и комфортом, которые не могут сделать другие системы подогрева.
Ароматизатор для бани «Цитрус» 100 мл
Ароматизатор для бани «Цитрус» приготовлен на базе натуральных эфирных масел и эмульсий. Обладает антибактериальными и дезодорирующими качествами. Оздоравливающий пар регулирует обменные процессы в организме, оказывает тонизирующее действие, содействует расщеплению жиров, выводит из организма лишнюю жидкость. Внешнее применение помогает биться с сверхизбыточными килограммами, расщепляет целлюлитные отложения. Разбавленный в воде ароматизатор употребляется для обливаний и замачивания веника.
Достоинства:
- ненавязчивый запах;
- отсутствие противопоказаний;
- низкая стоимость.