Про печной кирпич: разновидности, свойства, выбор

Многие считают, что таковой обычный атрибут российской избы, как печь, либо британской усадьбы – камин, издавна стали раритетами и собственного рода, музейными экспонатами. Но, многие современные личные дома имеют печное отопление, камин же, вообщем считается признаком жилища элитного. Ну, других сфер внедрения у печного кирпича тоже хватает – мангалы, тандыр – у печей разновидностей много. Соответственно, различный бывает и кирпич.

Так какой же бывает?

Нестареющая классика – печной кирпич, индустрией он выпускается самых разных составов.

  1. Кварцевый (с добавлением песка).
  2. Углеродистый (графит + кокс).
  3. Кирпич шамотный (глиняный).
  4. Основной (известняково-магнезиальный состав).

Назначение у их различается, положим, углеродистый состав – для печей доменных, применение его на металлургических заводах и в кузнях. А более распространён кирпич шамотный – и в бытовых критериях, и на производстве.

Таковой кирпич длительно отдаёт набранное тепло, прогретый таким макаром воздух считают лечебным. Кирпич этот на 70% из шамотной глины, что и определяет его характеристики. Он выдерживает очень высочайшие температуры, хоть и не может сравниться в этом с углеродистым кирпичом. Конкретно из шамотного кирпича выкладывается топочная площадка.

Этим камнем выкладывают ещё дымопроводы, употребляют его для сотворения неизменных коптилен и мангалов.

Свойства и качества печного кирпича

Характеристики кирпича отображены в его маркировке, где 1-ая буковка показывает материал, 2-ая – уровень огнеупорности, дальше, числа – размер, последние буковкы – аббревиатура предприятия-изготовителя.

Печной кирпич выпускают различных размеров, форм для удобства строительства.

Пористость – ещё один принципиальный параметр, от которого зависит теплопотеря материала. Чем плотнее материал кирпича, тем выше его жаростойкость, греется он медлительно, весит больше, чем пористый. Так что, для печи подойдёт камень с плотностью 1800 кг/м.

Более принципиальна морозостойкость. Складывая печную трубу этим параметром сначала следует озаботиться, сама маркировка обозначает способность материала вбирать воду.

Печной кирпич:

не очень массивен, не загружает еще раз фундамент;
  • имеет крепкость 1800 кг/м;
  • отлично и довольно стремительно греется, длительно остаётся жарким и отдаёт тепло;
  • может выдерживать высочайшие температуры и перепады температур, не разрушаясь, владея большой прочностью.
  • Не без недочетов – воду вбирает, стоит недешево.

    Какие виды и где используют

    1. Шамотный самый распространённый в силу универсальности. Есть желание – только из него можно всю печь выложить. Выпускают разных форм, для наилучшей пористости в глину могут добавить окись алюминия.

    2. Глиняний из красноватой глины, почти во всем, казалось бы, ужаснее, чем шамотный кирпич. Употребляется там, где не будет контакта с открытым пламенем. Он тоже делается методом обжига, температурный предел для него – всего 1200 градусов, зато отлично поддаётся обработке.

    3. Из песка и шамота делают кварцевый кирпич, предел температур – тоже 1200 градусов, не переносит контакты со щелочами, может быть применен для дымопроводов, также для кладки на участках с металлическими конструкциями. Шамотному тоже во всём уступает.

    4. Лицевой – разновидность кварцевого. Выпускается различных расцветок, используем для облицовок.

    5. Основной и углеродистый используются исключительно в индустрии.

    У каждого вида кирпича есть своя сфера внедрения и выбирая, какой приобрести в веб магазине, исходить нужно из этого. Для мест, впрямую контактирующих с огнём – камень с высочайшей огнеупорностью. Правда, он всё равно должен быть пористым, чтоб стремительно набрать тепло и отдавать его потом.

    Кирпич для облицовки должен быть прекрасным, особо нагреваться ему незачем. В общем, при выборе ориентироваться необходимо на те задачки, для выполнения которых материалы приобретаются.

    Выбор

    Определившись с начальным выбором, нужно принять во внимание:

    И ещё для печи нельзя использовать пустотелые виды, сырец, силикатный кирпич.

    Непременно, познания о типах и свойствах печных кирпичей, можно верно избрать строительный материал. Но, само строительство здесь стоит поручить мастеру-печнику. В строительстве печей и каминов существует много тонкостей, которые известны только экспертам. И если всё изготовлено верно, печь длительно будет веселить хозяев тем особым теплом и комфортом, которые не могут сделать другие системы подогрева.

    Ароматизатор для бани «Цитрус» 100 мл

    Ароматизатор для бани «Цитрус» приготовлен на базе натуральных эфирных масел и эмульсий. Обладает антибактериальными и дезодорирующими качествами. Оздоравливающий пар регулирует обменные процессы в организме, оказывает тонизирующее действие, содействует расщеплению жиров, выводит из организма лишнюю жидкость. Внешнее применение помогает биться с сверхизбыточными килограммами, расщепляет целлюлитные отложения. Разбавленный в воде ароматизатор употребляется для обливаний и замачивания веника.

    Достоинства: