УЗИ — диагностика заболеваний желчного пузыря: принципы, подготовка

  01 ноября 2018        708         0

УЗИ желчного пузыря (эхохолецистография) – диагностическая методика, основанная на способности тканей организма отражать звуковые волны. Первое успешное применение ультразвука в медицине зафиксировано в 1942 году, но его широкое использование началось с середины 60-х годов. Диагностическая точность определения желчнокаменной болезни с помощью УЗИ достигает 98-99%. Чтобы понять принципы ультразвукового исследования, сначала следует ознакомиться со строением желчного пузыря.

Анатомия

Желчный пузырь состоит из дна, тела и шейки. У взрослых он, как правило, грушевидной формы, а у детей чаще веретенообразный. Стенка состоит из нескольких слоев:

  • Слизистого. Благодаря ему внутренняя поверхность органа складчатая.
  • Мышечного. Слой образован спирально расположенными гладкомышечными клетками.
  • Серозного. Представляет тонкую соединительнотканную мембрану, покрывающую органы брюшной полости.

Шейка переходит в пузырный проток, который направляется в общий желчный проток. Он впадает в 12-перстную кишку. Роль мышечного «клапана», который регулирует поступление желчи в кишку, играет сфинктер Одди. Во время еды желчный пузырь сокращается, а сфинктер Одди расслабляется. Благодаря этому желчь попадает в 12-перстную кишку. Во время УЗИ можно оценить строение желчного пузыря и его функциональную способность.

Когда проводят?

Для ультразвукового исследования существует несколько групп показаний. Первая – это диагностический поиск предполагаемой болезни, вторая – динамическое наблюдение обнаруженного отклонения на фоне лечения. Как правило, желчный пузырь исследуют не отдельно, а вместе остальными частями билиарной системы, например, печенью. Основанием для выполнения УЗИ являются:

  • Боль в области желудка, правого подреберья. Особенно, если жалоба связана с употреблением жареных, жирных, острых блюд.
  • Признаки нарушения обмена желчи. Желтушность склер, кожного покрова, кожный зуд, повышение уровня билирубина.
  • Острый/хронический холецистит, ЖКБ. Подтверждение диагноза, оценка результатов проведенного лечения. Поиск осложнений.
  • Опухолевые заболевания. Включая доброкачественные новообразования желчного пузыря, протоков, поджелудочной железы, сосочка 12-перстной кишки.
  • Исследование моторики желчного пузыря. При подозрении на дискинезию желчевыводящих путей.
  • Пороки развития. Например, аномалии формы желчного пузыря.

Указанный список показаний является общим. Индивидуальные причины для проведения УЗИ желчного пузыря определяет лечащий врач.

Противопоказания

Исследование отличается безопасностью. Абсолютных противопоказаний к нему нет. УЗИ желчного пузыря можно выполнять маленькому ребенку. Процедура безопасна для беременных женщин. Во время исследования датчик 99,9% времени принимает эхосигнал и только 0,1% времени излучает ультразвук. Такое короткое воздействие не наносит вреда пациенту.

Перед исследованием

Подготовка к УЗИ желчного пузыря основана на нескольких принципах. А именно:

  1. Исследование выполняют натощак. От приема пищи следует воздержаться на 8-10 часов. Грудным детям УЗИ проводят перед очередным кормлением.
  2. За 2-3 дня до УЗИ ограничивают пищу, содержащую большое количество клетчатки. Из рациона исключают: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, любую молочную продукцию. Запрещены блюда из бобовых культур, алкогольные напитки. Это необходимо для уменьшения газообразования в петлях кишечника, ухудшающего эхосигнал.
  3. Предварительный прием медикаментов при необходимости. Если на фоне диеты не удается самостоятельно уменьшить газообразование, за 3 дня до УЗИ назначают ветрогонные препараты (Эспумизан), сорбенты (активированный уголь). Дополнительно используют ферментные препараты, улучшающие переваривание пищи (например, Мезим).

Иногда дополнительно требуется выполнение очистительной клизмы. В экстренных ситуациях, например, при желчной колике, УЗИ проводят без указанных предварительных мер.

Важно! Как подготовиться к выполнению УЗИ желчного пузыря при инсулинозависимом сахарном диабете? Такие пациенты склонны к гипогликемии, поэтому им разрешено использовать в пищу несладкий чай и подсушенный белый хлеб.

Как делают УЗИ желчного пузыря?

Исследование проводят в нескольких позициях: лежа на спине, затем левом боку. Если возникает необходимость, УЗИ выполняют сидя и стоя. Датчик устанавливают под правую реберную дугу по среднеключичной линии. Для улучшения звукопроводимости наносят специальный гель. Полученная ЭХО-картина проецируется на монитор.

Нормы у взрослых

Оценивают строение желчного пузыря и протоков. Показатели, которые регистрируют в норме при исследовании желчного пузыря:

  • Форма. Обычно она грушевидная, овоидная (яйцевидная), цилиндрическая.
  • Величина. У взрослого размер желчного пузыря варьирует от 6 до 9,5 см в длину. Средняя ширина органа – 3-3,5 см.
  • Толщина стенки. Не превышает 2 мм. С возрастом уплотняется за счет разрастания соединительной ткани в слизистой и мышечном слоях. Отчетливее всего это наблюдается у пациентов старше 60 лет.
  • Расположение. Оно должно быть внутрипеченочным. За пределы печени выступает только дно желчного пузыря (на 1-1,5 см).
  • Контур. Ровный, четкий.
  • Содержимое. В здоровом пузыре должна находиться только однородная желчь. Как и любая жидкость, она не отражает ультразвук, то есть является анэхогенной. Поэтому анэхогенное содержимое желчного пузыря – это признак нормы.

Нормы у детей

Размеры и форма желчного пузыря напрямую зависят от возраста роста ребенка. У маленьких детей орган напоминает веретено. Начиная с полугода желчный пузырь начинает приобретать грушевидную форму, близкую к взрослой. Наименьшая величина органа наблюдается у детей 2-5 лет: длина составляет примерно 50,5+/-1,5 мм, а ширина – 17 мм.

Функциональные пробы

С помощью них определяют моторно-эвакуаторную активность органа. Для оценки сократимости выполняют УЗИ желчного пузыря с нагрузкой. Это основной способ диагностики дискинезии желчевыводящих путей.

Сначала выполняют УЗИ желчного пузыря натощак. После этого пациенту дают принять 2 яичных желтка. Каждые 5-10 минут УЗИ повторяют, наблюдая за особенностями опорожнения и расслабления желчного пузыря. Если дискинезия отсутствует, орган сокращается на 50-70% к 45-й минуте исследования. Для оценки всего цикла требуется 1,5-2 ч, но чаще ограничиваются оценкой поперечника желчного пузыря к 45-й минуте.

Возможные отклонения

Показатели, отличающиеся от стандартных, помогают заподозрить наличие патологии. У желчного пузыря может быть изменена форма, размер. При отклонениях во время функционального теста определяют тип дискинезии желчевыводящих путей.

Увеличение размеров

Это нередко наблюдается при холецистите. Пузырь может быть увеличен из-за утолщения его стенок на фоне воспалительного отека. Изменение размеров наблюдается при нарушении выведения желчи: орган не может нормально опорожниться, поэтому начинается растягиваться (из-за нарушения сократимости, наличия механического препятствия).

Увеличение желчного пузыря возможно при опухолевых заболеваниях, когда новообразование прорастает в стенку органа. Редкой, но опасной патологией является карцинома желчного пузыря. Чаще она диагностируется у женщин. В 75% случаев сочетается с желчнокаменной болезнью. Наибольший риск возникновения у пациентов с «фарфоровым» (кальцифицированным) желчным пузырем.

Уменьшение размеров

Изменение этого показателя не всегда говорит о патологии. У здорового человека размеры желчного пузыря будут уменьшены, если он поел перед исследованием. В таком случае УЗИ теряет свою информативность.

Редкая причина аномалии величины – гипоплазия (недоразвитие) желчного пузыря. Такой орган может функционировать, но его тень на эхограмме резко уменьшена.

К уменьшению желчного пузыря может приводить желчнокаменная болезнь. Происходит это в тяжелых случаях, когда конкременты настолько сильно и долго мешают нормальной работе органа, что он постепенно атрофируется.

Эхогенные включения

Под ними чаще подразумевают камни желчного пузыря. Они выглядят как плотные гиперэхогенные образования (белого цвета на мониторе) с ультразвуковой тенью. Датчики позволяют обнаружить конкременты размером от 1-2 мм. Величина камней на УЗИ не соответствует реальной: на экране они выглядят несколько больше.

Полипы желчного пузыря также будут отображаться как эхогенные образования. Чтобы отличить их от камней, пациента просят поменять положение тела. Полипы останутся на месте, а конкременты сместятся.

Изменение формы

Изменение конфигурации бывает врожденным и приобретенным. Например, на УЗИ нередко обнаруживают желчный пузырь S-образной формы. При перегибе между дном и телом орган приобретает форму фригийского колпака.

Перегибы желчного пузыря часто встречаются у маленьких детей. Для них это далеко не всегда показатель патологии. Перегибы могут носить временный, функциональный характер и часто с возрастом бесследно исчезают, не вызывая осложнений.

Изменение сократимости

Об этом показателе судят по результатам УЗИ желчевыводящих путей с нагрузкой. Если через 45 минут исследования желчный пузырь сократился менее чем на 50%, подозревают дискинезию желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. В ситуации, когда орган, наоборот, сократился больше, чем положено, предполагают гиперкинетический тип нарушения моторно-эвакуаторной функции.

Заключение

УЗИ желчного пузыря – ценный метод исследования, позволяющий обнаружить основные типы патологии билиарной системы. Для получения максимально точных результатов необходимо правильно подготовиться к нему. УЗИ довольно информативно, но не может полностью заменить другие методы. Например, оно не позволяет установить состав конкрементов, не дает гистологическую характеристику обнаруженных новообразований. Диагностическая ценность УЗИ возрастает при комплексном подходе к поиску патологии, то есть при использовании взаимодополняющих методик исследования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *