Боли после холецистэктомии – жалоба, которая беспокоит большинство пациентов, подвергшихся оперативному вмешательству. Возникновение неприятных ощущений не всегда говорит об ошибке, допущенной хирургом. Болевой синдром нередко беспокоит даже после технически «идеальной» операции. Как действовать и стоит ли беспокоиться? Для ответа следует понять, почему болит живот после удаления желчного пузыря.

Болевой синдром при нормальном течении послеоперационного периода

Холецистэктомия делится на открытую и лапароскопическую. Первая проходит с широким рассечением передней брюшной стенки. Во втором случае доступ менее травматичен, так все манипуляции осуществляют через небольшие разрезы. Болевой синдром часто наблюдается после обоих видов операции. Неприятные ощущения, как правило, сохраняются в течение 1-3 недель. Возможные жалобы:

  • Боли в животе после лапароскопии желчного пузыря. Возникают из-за скопления углекислого газа, который вводят в брюшную полость, чтобы ее расширить. В среднем, неприятные ощущения исчезают в течение 2-3 дней.
  • Болевой синдром непосредственно в области разреза. Проходит по мере заживания послеоперационной раны.
  • Боль в правом боку после приема пищи. Возникает при адаптации билиарной системы к работе без желчного пузыря, когда желчь сразу поступает в 12-перстную кишку. Чаще провоцируется погрешностями в диете и исчезает после их устранения.

Указанные симптомы не связаны с лечебными ошибками и не требуют принятия экстренных мер. Соблюдение назначений врача, как правило, помогает справиться или значительно уменьшить болевой синдром.

Послеоперационные осложнения

Если после удаления желчного пузыря боли длительно сохраняются, начинается детальный поиск причины. Холецистэктомия – довольно безопасная операция, но и она может пройти с осложнениями. В первую очередь исключают возможные ошибки (ятрогению) при проведении операции. Среди них:

  • Инфицирование хирургической раны;
  • Неправильное наложение швов;
  • Повреждение желчных путей и окружающих органов;
  • Оставление слишком длинного участка пузырного протока, в котором начинается скапливаться желчь (0,1-1,9% случаев болевого синдрома после операции).
  • Сохранение патологий, мешающих оттоку желчи (например, кисты желчных протоков).

Боли после удаления желчного пузыря редко сопряжены с ятрогенией, но следует помнить о симптомах, которые могут говорить о ней. О заносе инфекции свидетельствует покраснение и отек тканей в области шва, формирование гнойных масс. Возможно стойкое увеличение температуры тела, разлитые боли по всему животу. Грозным признаком является «доскообразный» живот, или выражение напряжение мышц передней брюшной стенки.

Важно! Холецистэктомия сопряжена с некоторым риском кровотечения. На него косвенно может указывать прогрессирование общей слабости, побледнение кожного покрова. Присоединение к болевому синдрому одышки, головокружения служит основанием для внеочередного посещения врача.

 Обострение хронических заболеваний

У некоторых людей после удаления желчного пузыря может болеть желудок, а не только правое подреберье. Почему это происходит? Перестройка работы билиарного тракта не протекает бесследно для всех органов ЖКТ. Изменение состава желчи, особенностей ее оттока нередко приводит к обострению хронических болезней органов пищеварения, которые были до операции. А именно:

  • Панкреатита;
  • Гастрита;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Гепатита;
  • Синдрома раздраженного кишечника.

Болеть в правом боку после удаления желчного пузыря может из-за рецидивного холедохолитаза. Он обусловлен повторным образованием камней в желчных протоках. Резидуальный холедохолитиаз возникает на фоне уже имевшихся, но не обнаруженных во время операции конкрементов. Боль объясняется этой причиной в 5-20% случаев.

Во время подготовки к операции необходимо предупредить врача обо всех установленных ранее хронических заболеваниях. Это поможет вовремя скорректировать лечение и избежать как можно больше нежелательных последствий. Например, доктор должен знать о наличии сахарного диабета, потому что на его фоне хуже заживают послеоперационные швы.

О постхолецистэктомическом синдроме

После операции в 10-15% случаев пищеварительные нарушения сохраняются или вновь появляются. Для таких состояний был придуман термин «постхолецистэктомический синдром». Постепенно от обобщенной формулировки стали отказываться, потому что 9 ситуациях из 10 причину неприятных ощущений удавалось найти и устранить.

В настоящее время под постхолецистэктомическим синдромом подразумевают только дисфункцию сфинктера Одди (ДСО). Почему возникает патология? В норме сокращение желчного пузыря приводит к расслаблению сфинктера, открывающегося в просвет 12-перстной кишки. Это необходимо для нормального оттока желчи. После холецистэктомии сфинктер не открывается вовремя, так как не получается рефлекторного сигнала от удаленного органа.

Обычно это временное явление, которое бесследно проходит после адаптации организма к изменениями. Если должная перестройка работы билиарного тракта не произошла, то правый бок после удаления желчного пузыря может болеть длительно. О стойкой дисфункции сфинктера Одди говорят при рецидивирующем болевом синдроме длительностью от 20 минут в течение 3 месяцев и более. Неприятные ощущения могут обладать следующими характеристиками:

  • Возникновение после еды;
  • Появление ночью;
  • Сочетание с тошнотой, рвотой, диареей.

Больные с ДСО нередко жалуются не только на боль в правом, но и в левом подреберье. Это связано с вовлечением в патологический процесс выводящего протока поджелудочной железы, который также открывается в 12-перстную кишку. Если одновременно поражен и билиарный, и панкреатический тракт, болевой синдром принимает опоясывающий характер.

Диагностика

Чтобы выяснить, почему после удаления желчного пузыря продолжает болеть правый бок под ребрами, прибегают к инструментальным методам исследования. Среди них:

  • УЗИ. На фоне ДСО возможна ЭХО-картина расширения общего желчного и панкреатического протоков.
  • МРТ. Помогает при поиске анатомических дефектов, мешающих оттоку желчи. Вариант выбора при подозрении на опухоли, которые не всегда хорошо видны на УЗИ.
  • ФГДС. Позволяет исключить или установить гастрит, язвенную болезнь, воспаление дуоденального сосочка и иные патологии пищеварительной трубки.
  • ЭРХПГ. Представляет рентгенологическое исследование желчных и главного панкреатического протоков с помощью введения в них контрастного вещества.
  • Лапароскопия, либо лапаротомия. Вынужденная мера при подозрении на серьезные осложнения, требующие оперативного вмешательства (например, внутреннее кровотечение, перитонит).

Вспомогательную роль играют данные лабораторных анализов. Могут быть назначены:

  • Общий анализ крови. Возможно ускорение СОЭ, увеличение уровня лейкоцитов в крови на фоне инфекционного воспаления.
  • Биохимический анализ крови. Следует обратить внимание на уровень билирубина, активность печеночных и поджелудочных ферментов. Для лучшей информативности исследование необходимо проводить во время приступа боли, либо в течение 6 часов после его исчезновения.

Принципы лечения

Болевой синдром возникает по разным причинам, поэтому лечебная тактика строго индивидуальна. В основном прибегают к терапевтическим методам. Оперативное вмешательство рассматривают только при крайней необходимости. Назначают:

  • Анальгетики. Если операция прошла без осложнений, а боль беспокоит только в области хирургических ран. Чаще используют средства на основе кеторолака (Кетопрофен, Кеторол).
  • Спазмолитики. При чрезмерном сокращении желчных протоков, сфинктера Одди. Один из представителей – дротаверин (Но-Шпа).
  • Гепатопротекторы. Для поддержания нормальной работы печеночных клеток.
  • Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин). Используют для снижения функциональной нагрузки на поджелудочную железу во время приема пищи.
  • Антибактериальная терапия. Только при подозрении на бактериальную инфекцию. Вид препарата определяет лечащий врач.

Диета

Едва ли не главную роль в предупреждении болевого синдрома после холецистэктомии играет коррекция питания. Ее принципы:

  • Уменьшение потребления холестеринсодержащих продуктов (но полностью исключать их нельзя);
  • Ограничение жареной, жирной пищи;
  • Частое дробное питание до 4-6 раз в сутки;
  • Постепенное, но не резкое снижение массы тела при ее избытке;
  • Увеличение доли растительных пищевых волокон в рационе (для стимуляции моторики ЖКТ);
  • Предпочтение запеченным продуктам (включая фрукты и овощи), блюдам на пару.

Заключение

Боль после холецистэктомии – далеко не всегда повод для паники. Но это не означает, что ее можно игнорировать или пытаться «залечить» самостоятельно. Задачей пациента является полное соблюдение рекомендаций врача и внимательное отношение к любым изменениям самочувствия. Обычно этих мер достаточно, чтобы максимально ускорить восстановительный период и уменьшить вероятность послеоперационных осложнений.