Еще 20-30 лет назад единственной альтернативой лечения желчнокаменной болезни являлась операция по удалению желчного пузыря, холецистэктомия. Дробление камней в желчном пузыре — это современный малоинвазивный метод, позволяющий вывести конкременты из организма без операции. В данной статье представлены методики, наиболее востребованные в настоящее время.

Описание

Дробление камней в желчном пузыре при помощи различных физических методов называется литотрипсией. Этот метод лечения становится все более популярным, так как не требует длительного наркоза и подходит людям со многими хроническими заболеваниями, в частности пожилым.

Малоинвазивные методы лечения калькулезного холецистита можно разделить на две группы: контактные и дистанционные.

  1. Контактные способы выполняются во время проведения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) или фистулографии. Таким образом диагностический метод одновременно становится и лечебным.
  2. Дистанционные методы основаны на физических свойствах ультразвуковых волн проникать вглубь организма и на нужной глубине разрушать конкременты.

Показания

С каждым годом расширяются показания для проведения этого метода лечения. В любом случае, решение, можно ли применять литодеструкцию у конкретного больного, принимает лечащий врач, знающий все особенности заболевания. Имеются следующие общие показания для этой манипуляции:

  • Одиночный камень диаметром более 1 см;
  • Множественные конкременты, занимающие менее половины объема пузыря;
  • Сочетание холецистита с холангитом;
  • Сохранная сократительная функция пузыря и большого дуоденального сосочка.

Противопоказания

Литотрипсию можно делать не всем пациентам с желчнокаменной болезнью. Противопоказаниями для проведения любого способа дробления камней являются:

  • Множественные конкременты, занимающие более ½ желчного пузыря;
  • Нарушение сократительной функции желчного пузыря;
  • Плотные неподвижные конкременты;
  • Беременность;
  • Тяжелые нарушения свертываемости крови.

Контактное дробление конкрементов

Перед непосредственной процедурой контактной литотрипсии больному проводится ЭРХПГ. Это эндоскопическая операция, при которой хирург заводит зонд в двенадцатиперстную кишку через пищевод и желудок. Эндоскоп подводится к большому дуоденальному сосочку. Специальным скальпелем выполняется папилотомия, то есть разрезается сфинктер, закрывающий ампулу фатерова соска.

Затем врач в образовавшееся устье вводит специальную трубку, через которую будет подаваться контрастное вещество. На экране визуализируются желчные протоки и место нахождения конкрементов. После этого зонд подводится через общий желчный проток непосредственно к камню. Вся операция проводится в режиме флюороскопии.

Контактные методы дробления подразделяются на два вида:

  1. Механическая билиарная литотрипсия;
  2. Лазерная контактная литотрипсия.

Механическая билиарная литотрипсия

Этот метод дробления является одним из первых. Проводится он при помощи специальной усиленной корзинки Дормиа (литотриптор), которой захватывается конкремент и измельчается. После этого происходит удаление камней из желчного пузыря с последующим его промыванием. По окончании манипуляции вновь проводится холангиография. Если на снимке замечены крупные фрагменты конкрементов, процедура начинается заново.

Преимущества метода:

  • Манипуляция возможна при развитии механической желтухи;
  • Можно дробить любые камни в желчном пузыре;
  • Относительная дешевизна.

Несмотря на простоту и доступность механической литотрипсии, ее выполнение связано с определенными трудностями. Недостатками этого способа лечения являются:

  • Технически сложно провести;
  • Высокий риск перфорации стенки желчного пузыря и протоков;
  • Возможность кровотечения;
  • Часто бывают вклинения остатков раздробленных конкрементов в воспаленную слизистую желчевыводящий путей;
  • Возможна поломка литотриптора, из-за чего придется делать открытую операцию.

Лазерная контактная литотрипсия

Дробление камней в желчном пузыре лазером заключается в следующем. Во время ЭРХПГ к конкременту подводится световод с источником лазерного излучения. При контакте с камнем включается подача энергии, и он разрушается на несколько частей. Специальными щипцами фрагменты извлекаются, а желчные пути промываются физраствором.

Преимущества лазерного удаления камней в желчном пузыре:

  • Метод подходит для разрушения любых крупных конкрементов внепеченочных желчных протоков;
  • Применяется при развитии механической желтухи;
  • Можно применять без общей анестезии путем чрескожного чреспеченочного прокола.

Удаление камней в желчном пузыре лазером имеет свои недостатки:

  • Высокий риск перфорации стенок желчевыводящих путей;
  • Возможность кровотечения;
  • Самое частое осложнение — ожог слизистой оболочки.
Проведение лазерной контактной литотрипсии

Проведение лазерной контактной литотрипсии

Дистанционное дробление камней

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) стала прорывом в лечении желчнокаменной болезни. За последние 20 лет методика совершенствовалась, и количество осложнений свелось к минимуму. В отличие от дробления камней из желчного пузыря лазером, выведение измельченных конкрементов этим способом происходит естественным путем через кишечник. А опасное воздействие рентгеновских лучей остается только на этапе диагностики.

Пациенту в ходе процедуры не требуется наркоз, а сама манипуляция длится не более часа. Курс дистанционной литотрипсии состоит обычно из 1-7 процедур в зависимости от размера и количества конкрементов. После прохождения ЭУВЛ заметно уменьшается риск развития механической желтухи и повторного образования камней.

Описание метода

В настоящее время возможно применение трех различных вариаций дробления конкрементов ультразвуком:

  1. Подводный искровой разряд. Пациент во время процедуры ложится в ванну, наполненную водой. Рядом с ним помещаются литотрипторы, каждый из которых передает сквозь жидкую среду ультразвуковые волны определенной частоты.
  2. Генерирование волн с помощью электромагнита. Колебания электромагнитных волн передаются на специальную мембрану, которая создает ультразвук. На его пути устанавливается экран фокусировки, с помощью которого вся энергия направляется к конкременту.
  3. Ультразвуковое дробление с помощью пьезокристалла. Принцип работы схож с датчиками, установленными на аппаратах УЗИ. Колебания пьезокристалла под воздействием электрического тока производят ультразвук, направляемый к камню через систему фокусирующих линз.

Преимущества

Преимуществами метода являются:

  • Дистанционные методы дробят камни в желчном пузыре без проведения наркоза;
  • Пациент испытывает минимум неприятных ощущений;
  • Можно измельчать достаточно крупные конкременты диаметром более 3 см.

После прохождения курса экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии положительный результат достигается почти у 95% больных. Однако, метод не убирает причину камнеобразования. Поэтому нет гарантии, что конкременты не образуются вновь. В течение 7-10 лет рецидив возникает у тех больных, которые не принимали урсодезоксихолевую кислоту для растворения желчных камней.

Недостатки

Как и любой способ лечения, дистанционная терапия не лишена недостатков:

  • Хорошие результаты будут только в том случае, если имеются холестериновые или пигментные камни;
  • Эффективность резко снижается при наличии кальцификатов (рентгенпозитивных камней);
  • Опасность обтурации желчных протоков осколками конкрементов с развитием механической желтухи.

Ультразвуковое дробление запрещено, если у больного имеются признаки гнойного холангита, гнойного холецистита и спаек пузыря с окружающими тканями.

Проведение ударно-волновой литотрипсии

Проведение ударно-волновой литотрипсии

В заключение

Желчнокаменная болезнь — самая частая причина госпитализации больных. Высокотехнологичные методы лечения позволяют убрать конкременты и улучшить качество жизни пациентов, не прибегая к холецистэктомии. Это особенно актуально для лиц пожилого возраста, имеющих большое количество противопоказаний к операции. Малоинвазивные методы лечения желчнокаменного холецистита позволяют сократить время операции и период восстановления после нее.