Что важно знать о желчегонном чае?

  28 ноября 2017        6775         0

Желчегонные чаи – средства, стимулирующие образование и выведение желчи в 12-перстную кишку. Растительный состав, безрецептурная продажа служат одними из причин их популярности среди пациентов. Чтобы понять, в каких ситуациях рекомендовано использование желчегонных чаев, следует ознакомиться с их особенностями.

Свойства

Желчегонные чаи оказывают несколько эффектов на организм. Среди них:

  • Холеретический. Усиление образования желчи гепатоцитами (клетками печени) со снижением ее вязкости.
  • Холекинетический. Стимуляция выведения желчи. Действие обусловлено сокращением мышечных волокон желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктера Одди.
  • Холеспазмолитический. Улучшение отхождения образовавшейся желчи за счет расслабления гладкой мускулатуры желчного пузыря, сфинктеров билиарной системы и желчевыводящих протоков.

Препарат может сочетать в себе холеретический и холекинетический, либо холеретический и холеспазмолитический эффекты. Это стоит учитывать при поиске подходящего средства. Подавляющая часть желчегонных чаев обладает преимущественно холекинетическим действием.

Рассматриваемые фитосборы оказывают действие не только на желчевыводящие пути. Некоторые из них стимулируют секреторную активность желудка, поджелудочной железы, усиливают кишечную моторику. Чаи на основе мяты и бессмертника обладают противомикробным действием. Напитки из шиповника оказывают мочегонный и противовоспалительный эффекты.

Состав

Желчегонные чаи изготавливают как на основе одного, так и нескольких компонентов. В качестве стимуляторов секреции желчи могут выступать:

  • Бессмертник;
  • Рыльца кукурузные;
  • Пижма;
  • Плоды шиповника;
  • Душица;
  • Аир;
  • Мята;
  • Крушина.

Одно и то же растение способно сочетать в себе свойства холеретика и средства, влияющего на моторику желчевыводящих путей. Основные холекинетики:

  • Одуванчик;
  • Тысячелистник;
  • Полынь;
  • Брусника.

В состав желчегонных чаев могут входить растительные холеспазмолитики. Расслабляют гладкую мускулатуру желчевыводящих путей:

  • Зверобой;
  • Мята;
  • Мелисса;
  • Календула.

Представители

В аптечной сети встречаются желчегонные сборы с нумерацией. Они отличаются друг от друга по составу.

  1. Желчегонный сбор №1. В состав входят: бессмертник, кориандр, мята, вахта трехлистная. Сбор содержит преимущественно холекинетики и холеретики, поэтому рекомендованы при нарушении оттока желчи, обусловленном гипотонией желчного пузыря. Вахта трехлистная повышает двигательную активность гладкой мускулатуры билиарного тракта, а также обладает слабительным действием, поэтому данный сбор предпочтителен при запорах, вызванных гипотонией кишечника.
  2. Желчегонный сбор №2. Отличается от сбора №1 наличием тысячелистника вместо вахты трехлистной. Тысячелистник в препарате оказывает противодиарейный эффект.
  3. Желчегонный сбор №3. В состав входят: ромашка, мята, ноготки, тысячелистник, пижма. По сравнению с предыдущими средствами у него меньшее холекинетическое действие, но более выраженный противовоспалительный эффект. В сборе №3 относительно больше холеспазмолитиков (мята, пижма, ноготки), чем в препаратах №1 и №2.

Рассмотренные средства могут скрываться и под другими названиями. Один из примеров – Фитогепатол, который соответствует желчегонному сбору №3.

Существуют однокомпонентные фитосборы. Например, кукурузные столбики с рыльцами. Кроме холеретического эффекта, препарат обладает мочегонным действием и ускоряет свертываемость крови. В связи с этим данный сбор нашел дополнительное применение при лечении отечного синдрома, вызванного почечной патологией, а также при склонности к кровотечениям.

Когда принимать?

Существует общий список показаний, однако целесообразность назначения желчегонного чая определяется врачом в индивидуальном порядке. Обычно средство рассматривают как компонент комплексного лечения. Специальные чаи используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Среди них:

Противопоказания

Желчегонный чай разрешен не каждому пациенту. Несмотря на то, что это фитопрепарат, он способен оказать выраженное влияние на организм. Случаи, при которых следует воздержаться от его использования:

  • Калькулезный холецистит в любой период заболевания. Желчегонный чай применяют только для профилактики образования камней, а не выведения или рассасывания уже появившихся. Использование данного средства на фоне калькулезного холецистита способно привести к закупорке желчевыводящих путей
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит. Речь идет об остром периоде данных заболеваний.
  • Острый панкреатит. Использование желчегонных чаев косвенно стимулирует выработку сока поджелудочной железы. В острый период панкреатита это приводит к резкому усугублению течения заболевания.
  • Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам фитосбора.

Беременность считается относительным противопоказанием. В период вынашивания плода нельзя использовать чаи на основе растений, влияющих на тонус матки и проникающих через плацентарный барьер. Чтобы этого не допустить, прием любого препарата следует согласовывать с врачом. Некоторые компоненты фитосборов могут попасть в грудное молоко, поэтому во время лактации от использования желчегонных чаев следует воздержаться. Рассматриваемые средства не рекомендованы детям до 12 лет.

Стоит учитывать, что к каждому из компонентов различных желчегонных сборов существуют индивидуальные противопоказания. Например, кукурузные рыльца нельзя использовать при склонности к образованию тромбов. Не рекомендуется их одновременный прием с диуретиками (например, индапамидом) и кроверазжижающими средствами (например, ацетилсалициловой кислотой, варфарином).

Нежелательные эффекты

Как правило, при соблюдении терапевтической схемы желчегонные чаи редко вызывают побочные реакции. К возможным последствиям относят изжогу. Есть вероятность возникновения аллергии.

Виды нежелательных эффектов во многом определяются типом принимаемого фитосбора. Например, при использовании исключительно холекинетиков без холеспазмолитиков возможно усиление болей, связанное с повышением тонуса гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. При долгом употреблении препарата на основе бессмертника могут возникать застойные явления в печени. Неправильное дозирование сборов с вахтой трехлистной чревато диарей, тошнотой.

Для снижения вероятности возникновения нежелательных реакций важен индивидуальный подбор фитосборов врачом. Кроме того, лечение должно проводиться под регулярным наблюдением специалиста. Это позволяет провести своевременную корректировку терапии при необходимости.

Как принимать?

Инструкция по применению определенного желчегонного чая может отличаться от других в зависимости от состава и формы выпуска, поэтому должна изучаться в каждом случае отдельно. Существуют средства в виде измельченного растительного сырья без фасовки по дозам, либо в индивидуальных фильтр-пакетах. Второй вариант более удобен, так как уменьшает вероятность нарушения режима дозирования. Общие правила приема вне зависимости от формы выпуска:

  • Желчегонный чай следует употреблять перед едой (за 20-30 минут).
  • Суточная доза равномерно распределяется на 3-5 приемов.
  • После употребления желчегонного чая всегда должен следовать прием пищи.
  • Средний курс составляет 4 недели. Длительность лечения и перерыва определяется только лечащим врачом.

Важно! При употреблении желчегонного чая не срабатывает принцип «чем больше, тем лучше». Его следует употреблять не чаще, чем указано в инструкции.

Заключение

Аптечный желчегонный чай следует расценивать как полноценное лекарственное средство, а не обычный напиток. «Безобидный» растительный состав не должен вводить в заблуждение: игнорирование противопоказаний способно привести не к улучшению состояния, а к усугублению имеющихся заболеваний. Препарат необходимо использовать в соответствии с инструкцией и только после предварительной консультации с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *