Диета при полипах в желчном пузыре

  20 марта 2019        357         0

Диета – это фундамент в лечении и профилактике полипоза желчного пузыря. До 7% населения планеты страдает полипозом. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин за 40 лет. Правильное диетическое питание позволяет минимизировать нагрузку на желчный пузырь, снизить раздражение органа и нормализовать работу пищеварительного тракта. В основе рациона при полипозе лежит лечебная диета №5 по Певзнеру.

Кратко о полипозе

Полипоз – это заболевание, характеризующееся патологическими наростами слизистой оболочки желчного пузыря. Они растут в просвет органа и могут препятствовать пассажу желчи в билиарный тракт. Существует 4 вида полипов:

  1. Холестериновые. Полипы состоят из холестериновых отложений.
  2. Воспалительные. Это полипы, состоящие из грануляционной ткани при воспалительных заболеваниях желчного пузыря.
  3. Аденоматозные. Это новообразование, состоящие из железистой ткани.
  4. Папилломатозные. Такие полипы состоят из сосочковых разрастаний.

Полип – это доброкачественная опухоль, тем не менее могущая превращаться в злокачественное новообразование. Полипоз не имеет клинической картины и часто обнаруживается случайно на ультразвуковой диагностике органов брюшной полости, печени или желчного пузыря.

Принципы диеты

Диета при полипах в желчном пузыре состоит из таких принципов:

  1. Дробное, но частое питание. Рекомендованное количество ежедневных приемов пищи – от 4 до 6 раз. Средний вес одной порции для женщин – 200-250 грамм, для мужчин – 250-300 грамм.
  2. Нельзя переедать. После каждой трапезы должно оставаться малозаметное чувство голода. Избыточное потребление еды нагружает желчный пузырь и поджелудочную железу, что приводит к нарушению функции этих органов.
  3. Температура еды должна быть средней (теплой). Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную пищу, если это не предусмотрено кулинарной задумкой блюда.
  4. Максимально ограничивается жареная и копченая пища. Ограничиваются жирные блюда.
  5. В течение 60-90 минут после трапезы нельзя заниматься физической нагрузкой.
  6. Лечебная диета исключает грубоволокнистую пищу.
  7. Минимизация жиров животного происхождения (30%) и увеличение соотношения растительных жиров (70%).

Какие продукты входят в состав диеты при полипозе желчного пузыря

Можно использовать следующие продукты и блюда:

  • галеты, хлебные тосты, подсушенный хлеб (лучше всего вчерашний);
  • морепродукты: морская рыба без жира, мясо крабов и креветок;
  • молочные продукты обезжиренные, например, творог, сыр, молоко,
  • постный суп, каши на молоке, овощные блюда на пару или тушеные;
  • не более двух вареных яиц в 7 дней;
  • компот, кисель, некрепкий зеленый чай, кефир;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо.

Ограниченные продукты и блюда в диете полипа желчного пузыря

Следующие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу:

  • алкоголь, кофе и черный чай, газированные сладкие напитки;
  • жареные, копченые, острые и консервированные блюда;
  • белый шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, баклажаны;
  • кукуруза, каши чечевицы;
  • субпродукты, например, сало;
  • бобовые;
  • кислые овощи и ягоды;
  • торты, сдоба;
  • пища, насыщенная ароматизаторами.

Пример питания при полипах желчного пузыря на один день

Пример типового рациона на один день:

  1. Завтрак. Варианты: запеканка из творога, овсяная каша на молоке, рисовый или банановый пудинг. Запить можно некрепким зеленым чаем или компотом.
  2. Второй завтрак. Варианты: салат из некислых овощей, 1-2 сладких фрукта, например, банан или груша.
  3. Обед. Варианты: овощной суп с растительным маслом, вареная курица или курица на пару, рисовая каша. Запить можно киселем.
  4. Полдник. 1-2 сладких фрукта на выбор. Зеленый чай.
  5. Ужин. Нежирная рыба, вареные овощи, картофельное пюре с кусочком сливочного масла. Можно запить некрепким зеленым чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

В течение дня необходимо выпивать в среднем 2 литра минеральной воды. Рекомендуется вода «Боржоми»: она содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Cl, F, кремний, серу, бор, титан, фтор и электролиты (гидрокарбонат, сульфат, железо, алюминий).

При приготовлении супов рекомендуется избегать плотного навара, не рекомендуется добавить перец и другие пряности, исключаются грибные супы.

Заключение

Правильная диета снижает нагрузку на печень и желчный пузырь, не давая прогрессировать полипам. В основе рациона – лечебная диета №5 по Певзнеру. Ее основные правила – минимизация жирной, жареной и острой пищи, дробное и частое питание, еда должна быть теплой (400С), соотношение жиров должно быть на стороне жиров растительного происхождения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *