Загиб желчного пузыря: опасно ли для ребенка?

  21 января 2018        21891         0

Загиб желчного пузыря у ребенка – относительно нередкая диагностическая находка при выполнении ультразвукового исследования. Аномалии строения этого органа встречаются у 6-8% пациентов в общей популяции. Загиб желчного пузыря тоже относится к ним и по классификации считается аномалией формы. Чтобы понять, как эта особенность способна повлиять на организм ребенка, следует ознакомиться с принципами нормальной работы желчного пузыря.

Желчный пузырь в норме

У здорового человека этот орган, как правило, грушевидной либо воронкообразной формы. У маленьких детей желчный пузырь по конфигурации напоминает веретено. Форма постепенно меняется в соответствии с возрастом. В строении желчного пузыря различают: дно, тело шейку.

Основная функция органа – накопление желчи. Когда возникает необходимость в расщеплении жирной пищи, стенки пузыря сокращаются. По системе желчевыводящих протоков желчь попадает в 12-перстную кишку через сфинктер Одди, расположенный в ее стенке.

Виды деформации

Перегиб желчного пузыря у детей может не ограничиваться только площадью органа, но и затрагивать систему выводящих протоков. Участки, на которых встречаются перегибы:

  • Дно;
  • Тело;
  • Шейка:
  • Пузырный проток.

Деформация способна затронуть одну анатомическую область или сразу несколько. Например, у ребенка может быть обнаружен двойной перегиб желчного пузыря. В таких случаях орган приобретает S-образную форму. Более двух перегибов встречается крайне редко.

Среди относительно часто обнаруживаемых деформаций – U-образный желчный пузырь. По форме напоминает бумеранг. Еще один вариант – конфигурация типа «фригийский колпак». Он возникает, когда дно пригибается к телу желчного пузыря.

Состояние может быть преходящим. Лабильный перегиб желчного пузыря у ребенка характеризуется обратимостью, возможной сменой локализации. Если наблюдается стойкое изменение формы пузыря, говорят о фиксированном перегибе. Преходящая форма со временем может перейти в постоянную.

Причины

У ребенка могут быть перегибы желчного пузыря врожденного, приобретенного характера. Нередко этиология сочетанная. Например, когда загиб возникает у изначально предрасположенного к нему ребенка на фоне действия внешних факторов. От причины изменения конфигурации органа зависит тактика ведения пациента.

Врожденные деформации

Патологическим субстратом нередко служат «сбои» в развитии на 5 неделе эмбриогенеза. В этот период происходит закладка органов билиарной системы: печени, желчного пузыря и системы протоков. Провоцирующие факторы многочисленны и до конца не изучены. Чаще всего грубые врожденные деформации носят фиксированный характер и сочетаются с другими анатомическими аномалиями.

Функциональные перегибы у здоровых детей

Загиб желчного пузыря у грудничка – это далеко не всегда признак аномалии внутриутробного развития. Такая анатомическая особенность может встречаться у детей в период активного роста и даже считается разновидностью нормы. Она вызвана изменением расположения органов относительно друг друга, увеличением рабочей нагрузки на желчный пузырь. Особенно часто это наблюдается при переходе с грудного вскармливания на прием более грубой пищи.

Функциональный загиб желчного пузыря у маленького ребенка характеризуются лабильностью. Он может неоднократно менять локализацию в зависимости от положения тела, временно пропадать (например, если ребенок встал). С возрастом такой перегиб обычно полностью исчезает и не приводит к заболеваниям желчного пузыря.

Приобретенные загибы желчного пузыря

Носят вторичный характер. Возникают под действием внешних факторов. Среди них:

  • Погрешности в питании. Одинаково отрицательно влияют и переедание, и голодание.
  • Ожирение. Скопление жира вокруг органов брюшной полости приводит к их смещению относительно друг друга. Меняется и положение желчного пузыря.
  • Гиподинамия. Например, если ребенок часто проводит время, сидя за компьютером. Загиб носит функциональный характер, исчезает при изменении положения тела.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Речь идет об избыточных спортивных тренировках, подъеме грузов, вес которых не соответствует возрасту.
  • Сдавление другими органами. Например, при патологиях, сопровождающихся выраженным увеличением печени, правой почки.
  • Заболевания билиарной системы. Например, спайки при хроническом воспалении – одна из причин перетяжек на желчном пузыре у ребенка, сужающих просвет органа.
  • Опущение внутренних органов. По похожему механизму возникают функциональные перегибы желчного пузыря у резко и значительно похудевших детей.

Симптомы

Функциональный загиб редко вызывает жалобы у ребенка. При сохранении нормального оттока желчи никакого отрицательного влияния на организм нет. Такая анатомическая особенность становится случайной УЗИ-находкой.

Симптоматика будет развиваться только при выраженном застое желчи. Возникает это обычно не при изолированном небольшом перегибе, а при его сочетании с другой значимой патологией либо на фоне грубой врожденной аномалии развития. Иными словами, появление жалоб будет свидетельствовать не о самой деформации, а о нарушении работы билиарной системы. Признаки, которые должны насторожить:

  • Чувство тяжести, болевой синдром в области правого подреберья;
  • Тошнота, рвота после приема пищи;
  • Кожный зуд;
  • Пожелтение кожного покрова и склер;
  • Потемнение мочи, осветление кала;
  • Склонность к газообразованию.

В ряде источников указаны симптомы, отличающиеся в зависимости от области перегиба желчного пузыря. Они не совсем корректны. Если загиб не мешает работе билиарной системы, его локализацию можно определить только по УЗИ. В острых ситуациях клиника будет зависеть от основной патологии, вызвавшей жалобы. При ухудшении состояния здоровья ребенка необходимо вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а не терять время на возможно ошибочную самодиагностику и самолечение.

Диагностика

Один из главных и безопасных методов обнаружения загибов желчного пузыря у детей – УЗИ органов брюшной полости. Он позволяет визуализировать не только указанную особенность, но и исключить другие патологии, мешающие нормальной работе билиарной системы.

Благодаря некоторым приемам можно отличить функциональный перегиб от фиксированного. Исследование с этой целью сначала проводят натощак. Если был обнаружен перегиб, ребенку дают желчегонный завтрак (яичные желтки или жирную сметану). С интервалом в 15 минут выполняют повторное исследование. Если перегиб функциональный, он исчезнет. Фиксированная деформация останется без изменений.

О застойных явлениях в билиарной системе косвенно могу свидетельствовать изменения в биохимическом анализе крови. В частности, повышается уровень билирубина за счет прямой фракции.

Лечение

Если изогнутый желчный пузырь у ребенка не приводит к нарушению оттока желчи, не вызывает жалоб, то ограничиваются наблюдательной тактикой. Терапия в подобных ситуациях, когда функциональный перегиб чаще является вариантом возрастной нормы, нецелесообразна.

Лечение проводится, если есть нарушения в работе билиарной системы. Например, прибегают к хирургическому устранению грубой врожденной аномалии, которую нельзя скомпенсировать консервативно. Но встречаются такие случаи крайне редко.

При нарушении функции желчного пузыря выполняют более детальное обследование. Чаще жалобы возникают не из-за самого перегиба, а на фоне, например, дискинезии желчевыводящих путей. Лечебная тактика основывается на устранении основной патологии. В частности, при дискинезии используют желчегонные препараты, спазмолитики (в зависимости от типа дискинезии).

Важно! Принимать желчегонные препараты (включая фитосборы) «просто для профилактики» при перегибе желчного пузыря у ребенка нельзя. Использовать их можно только после разрешения врача. Безосновательное вмешательство, наоборот, способно индуцировать нарушения в работе желчевыводящей системы.

Диета

При наличии перегиба желчного пузыря необходимо придерживаться основ правильного питания. Принципы:

  • Регулярный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз в день небольшими порциями. Важно употреблять пищу в одно и то же время. Нельзя допускать переедание или, наоборот, голодание.
  • Предпочтение вареной еде и блюдам на пару. В рационе должны быть каши, нежирные супы.
  • Сбалансированность по составу. Содержание белков, жиров, углеводов должно соответствовать возрасту.
  • Соблюдение температурного режима. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи.
  • Исключение некоторых продуктов. Необходимо максимально уменьшить употребление блюд с консервантами, красителями, усилителями вкуса, транс-жирами. Например, под ограничение попадают чипсы, фастфуд, газированные напитки.

Прогноз

Если речь идет не о грубой аномалии, то прогноз при перегибах желчного пузыря у ребенка в большинстве случаев благоприятный. Даже если перегиб со временем не исчезнет, это не означает, что он обязательно приведет к заболеванию билиарной системы. Для этого необходимо влияние других дополнительных факторов. Например, риск возникновения желчнокаменной болезни возрастает при наличии обменных нарушений.

Заключение

Сам факт обнаружения перегиба желчного пузыря на УЗИ еще не служит достаточным основанием для интенсивного лечения. Если функция органа не страдает, повода для беспокойства нет. Главные требования в таких ситуациях – это регулярное наблюдение врачом и следование его рекомендациям, а также соблюдение основ правильного питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *