Как действовать при обнаружении отключенного желчного пузыря?

  01 ноября 2018        7462         0

Отключенный желчный пузырь – одна из возможных диагностических находок при выполнении УЗИ органов брюшной полости. Это означает, что орган полностью утратил свою функцию. Термин, который близок по смыслу – блокада желчного пузыря. Чтобы понять принципы выбора лечебной тактики при отключенном желчном пузыре, следует подробнее рассмотреть механизм возникновения патологии.

Отключенный желчный пузырь: что это такое?

Об отключенном желчном пузыре говорят, когда желчь не поступает в его полость и не выделяется из него. В такой ситуации желчь попадает в 12-перстную кишку по общему желчному протоку, минуя орган. Основной причиной нарушения функции желчного пузыря является желчнокаменная болезнь. Механизмы возникновения патологии при ЖКБ:

  • Заполнение камнями полости желчного пузыря. Возникает при длительном течении ЖКБ. Стенки органа настолько растянуты конкрементами, что не могут сократиться.
  • Обтурация пузырного протока. Закупорить выход из желчного пузыря может камень. Реже это происходит при перекрытии просвета пузырного протока густой, замазкообразной желчью. Фактором, дополнительно способствующим этому, является воспаление шейки желчного пузыря.
  • Склероз стенки желчного пузыря. Последствие длительного хронического холецистита, не подвергавшегося лечению. Желчный пузырь становится сморщенным. Его мышечные волокна замещаются соединительнотканными, не способными к сокращению.
  • Обызвествление желчного пузыря. Отложение кальция в стенках органа. Один из медицинских терминов, обозначающий патологию – «фарфоровый желчный пузырь». Опасность в большей степени кроется не в исчезновении функции, а в высокой вероятности формирования онкопатологии.

Обтурацию пузырного протока могут вызвать не только камни, но и опухоли. Нарушение проходимости возникает при сдавлении протока извне или перекрытии просвета изнутри. В редких случаях отключенный желчный пузырь – следствие врожденной патологии. Например, при недоразвитии органа. Иногда прекращение работы пузыря без органической патологии бывает вызвано тяжелым расстройством его моторики.

Прогрессирование застойных явлений в желчном пузыре приводит к дистрофическим явлениям в его стенке. Патология может носить постоянный или временный характер. Чем дольше желчный пузырь находится в отключенном состоянии, тем большая вероятность того, что его функция не возобновится после восстановления проходимости органа.

Как проявляется?

Симптомы отключенного желчного пузыря соответствуют основному заболеванию. Патология может протекать как остро, так и малосимптомно. Основные признаки:

  • Неприятные ощущения в правом подреберье. Варьируют от чувства тяжести до выраженной коликообразной боли.
  • Изжога. Проявляется чувством жжения за грудиной.
  • Неприятный привкус. При забросе желчи в ротовую полость возникает ощущение горечи.
  • Нарушения стула. Чаще диарея. Желчь не поступает в 12-перстную кишку в должном количестве, поэтому не все жиры могут перевариться. Из-за этого кал по консистенции напоминает замазку. При прогрессировании нарушения оттока желчи каловые массы становятся светлыми.
  • Изменение цвета мочи. Она становится темной.
  • Тошнота. Часто взаимосвязана с приемом пищи. Может перейти в рвоту.
  • Метеоризм. Вздутие живота – одно из последствий нарушения переваривания веществ в 12-перстной кишке.
  • Изменения со стороны кожного покрова. При выраженном застое желчи он приобретает желтоватый оттенок. Окрашиваются и склеры. Возможно присоединение кожного зуда.

Важно! Если болевой синдром длится 5 часов и дольше, сопровождается повышением температуры тела до 38 °C и выше, это может свидетельствовать об остром холецистите. Такое состояние требует немедленного вызова бригады скорой медицинской помощи.

К чему может привести?

Длительная утрата функции желчного пузыря ведет выраженному нарушению работы всей билиарной системы. Недостаточное поступление желчи в 12-перстную кишку – одна из причин нарушения переваривания питательных веществ. Со временем к патологии билиарного тракта может присоединиться реактивный панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Резкое нарушение оттока желчи из-за обтурации пузырного протока камнями приводит к острому холециститу с желчной коликой. Это состояние, как минимум, чревато возникновением болевого шока и холестазом.

Отсутствие симптомов при отключенном желчном пузыре не должно вводить в заблуждение. Не функционирующий орган со временем подвергается тканевым изменениям. Это может привести к формированию злокачественных новообразований желчного пузыря.

Диагностика

Основное значение в диагностике отключенного желчного пузыря играют инструментальные методы исследования. Заподозрить патологию помогают:

  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Основана на введении контрастного вещества в общий желчный проток через зонд с последующим выполнением рентгеновского исследования. Отключенный желчный пузырь на снимке выглядит «сморщенным», либо «отсутствует» (потому что в него не попало контрастное вещество).
  • УЗИ органов брюшной полости. Эхокартина зависит от основной патологии. Например, при ЖКБ в просвете определяются гиперэхогенные образования (конкременты), пузырь значительно растянут, не сокращается. Склерозированный желчный пузырь уменьшен в размерах, имеет неправильную форму.

Лабораторные методы исследования играют вспомогательную роль. Основные из них:

  • Клинический анализ крови. При отключенном желчном пузыре на фоне острого холецистита возможно повышение уровня лейкоцитов, ускорения СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Признаки холестаза. Увеличение уровня билирубина крови за счет прямой фракции. Повышение активности АСТ, АЛТ, ЩФ.

 

Отключенный желчный пузырь: что делать?

Необходимо обязательно выяснить причины исчезновения функции органа. Даже если нарушение стало случайной находкой на УЗИ, это не отменяет необходимости в посещении гастроэнтеролога.

Важно! Попытки самолечения могут оказаться опасны. Особенно это касается безосновательного приема желчегонных препаратов. При ЖКБ они могут спровоцировать приступ желчной колики.

Лечебная тактика

Лечение при отключенном желчном пузыре напрямую зависит от причины отключения желчного пузыря. Если его работоспособность можно восстановить консервативно, прибегают к медикаментозной терапии. Например, назначают препараты на основе уросодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк), спазмолитики.

Чаще обнаружение отключенного желчного пузыря происходит уже на этапе стойкой утраты его функции. Если прогноз у консервативного лечения неблагоприятный, прибегают к хирургическому вмешательству. Сохранение пузыря значительно деформированного, изрубцованного, заполненного камнями нецелесообразно. Основной метод лечения в таком случае – это холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря.

Оперативное лечение проводится посредством 2-х видов доступа. Первый – эндоскопический. Это малоинвазивное вмешательство, которое выполняют через несколько небольших «проколов» в передней брюшной стенке. В осложненных случаях прибегают к лапаротомии, то есть открытому хирургическому доступу через широкий разрез.

Питание

Диета при отключенном желчном пузыре идентична режиму питания при холецистите и ЖКБ. Основные правила:

  • Дробный прием пищи. Употреблять еду необходимо примерно 5 раз день, маленькими порциями.
  • Регулярное питание. Употребление пищи в одно и то же время снижает вероятность застоя желчи. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 6-8 часов.
  • Соблюдение температурного режима. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В противном случае, можно спровоцировать спазм желчевыводящих путей.
  • Использование блюд, не повышающих нагрузку на ЖКТ. Рекомендовано употребление нежирного мяса, рыбы овощей в отварном, запеченном виде и на пару.
  • Исключение продуктов, усиливающих образование желчи. Строго ограничены: кофе, изделия с содержанием шоколада, майонез, чеснок, газированные напитки, маринады, яйца «всмятку». Следует максимально уменьшить количество острых, копченых, кислых блюд.
  • Соблюдение калоража. Это необходимо для нормализации массы тела. При избыточном весе из питания исключается сахар. Поступление жиров ограничивается до 30% от суточной массы БЖУ (белков, жиров, углеводов). Из них 1/3 – это жиры животного, 2/3 – растительного происхождения.

Заключение

Обнаружение нефункционирующего желчного пузыря не должно служить поводом для паники. Но это состояние требует уточнения причины и своевременного выбора медицинской тактики. Отключенный желчный пузырь – патология, при которой недопустимо самолечение. Правильно определить основную болезнь, вызвавшую нарушение работы органа, поможет гастроэнтеролог.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *